miércoles, 29 de febrero de 2012

Torrijas



Nunca había echo torrijas, porque siempre me había parecido que era una receta muy laboriosa y complicada, hoy he dado el paso y me atrevido, con lo cual puedo decir que es muy sencillo.

Ingredientes: 2 barras de pan del día anterior o pan especial de torrijas, 1 l.leche, canela en rama, canela en polvo, azúcar, 4 huevos, aceite girasol.

Primeramente en un cazo ponemos leche más o menos 1 litro (para 2 barras de pan) y echamos como 6-8 cucharadas de azúcar y una hermosa rama de canela, lo removemos bien  y en el primer hervor lo retiramos y dejamos reposar y enfriar.

El pan cortaremos las rebanadas inclinadas, para conseguir unas rebanadas grandes.

Batimos 2 huevos en un bol.

En un plato, prepararemos por cada 4 cucharadas de azúcar, lo mezclamos con media de canela en polvo.

En otro plato, ponemos papel de cocina para ir reposando las rebanadas de pan y quitar algo de aceite.

Con lo cual en la mesa de trabajo tendremos, bandeja con rebanadas de pan, cazo con leche tibia, plato con huevo batido, plato con papel de cocina, plato con azúcar y canela y una bandeja para presentar.

Una vez todo organizado, ponemos una sartén con aceite a calentar.

Cogemos unas 3-4 rebanadas de pan y las metemos en la leche la vamos dando la vuelta a la primera que hemos introducido y al terminar las sacamos y las mojamos en el plato con huevo batido, vuelta y vuelta, dejamos que el huevo sobrante caiga en el plato y la freímos en la sartén, así haremos con cada rebanada; primero leche, segundo huevo y tercero aceite. Una vez doradas por las dos partes, las apartamos en el plato con el papel de cocina y cuando la grasa haya reposado, las empanamos con el preparado de azúcar y canela por todas partes e inmediatamente a la bandeja.

En la primera fase con la leche podemos añadir si queremos una piel de naranja y una piel de limón, es a gusto del personal.

Y a disfrutar.












                                                                                 
                                                                               





                                                                         







domingo, 19 de febrero de 2012

Carne al vino tinto


Solamente la dedico unas palabras, sencillo y riquisimo. Se pueden acompañar de unas patatas en cuadraditos y aseguro pringue de pan.


Ingredientes: 1Kilo de carne para guisar, 2 zanahorias, 1 cebolla, 2-3 dientes de ajo, 1 vaso de vino tinto, 1 litro de caldo de carne, harina, sal, pimienta, aceite de oliva.

Primeramente limpiamos con mucho cuidado la carne de grasa, ya que aunque os aconseje el carnicero que es la única forma de que la carne salga jugosa, yo la limpio y aún sale jugosa.
Una vez limpia de grasa, la salpimentamos y la rebozamos en harina, soltando todo el restante que sobre.
En la cacerola con un chorrito de aceite, doramos un poco esta carne, no os preocupéis si el fondo se pega, ya que esto se suelta cuando vayamos a cocer.
Una vez doradita toda la carne, la apartamos en una fuente, y en esa misma cacerola, añadimos un poco más de aceite y doramos, la cebolla, el ajo y la zanahoria, todo bien picadito, añadimos la carne, lo mezclamos y le añadimos el vino tinto, dejamos que reduzca el alcohol e inmediatamente le añadimos el caldo, dejamos que todo se unifique y cerramos la olla si es olla rápida.
Servimos, espolvoreando yo en este caso un poquito de menta.

Y a disfrutar.












                                                                                                                    

sábado, 11 de febrero de 2012

Empanada de pollo











Hace tiempo que no publico ninguna receta, por motivos xxx que no es el momento ni el lugar de contarlos, además que sería contar más de lo mismo, y aqui no estamos para esas cosas.
Bueno el caso es que por fin me apeteció una tarde cocinar y además mucho, pues en tan solo 3 horas, realizé como 5 recetas, entre ellas esta Empanada de Pollo, que está riquisima y muy facil de hacer. Aconsejable, la receta original y creo que realizada al pie de la letra es de Sergio Fernandez de "Saber cocinar de la 1"

Ingredientes: Masa de hojaldre, 4 filetes de pechuga de pollo, 2 tomates, pimiento de piquillo en tiras, huevo, cebolla, sal y oregano.

En una sarten sofreimos la cebolla en juliana, y cuando ya la tengamos tierna sin llegar a pocharla, añadimos el pollo en tiras o en dados y los rehogamos todo bien, rectificamos de sal y echamos oregano.

La plancha de hojaldre la estiramos con ayuda de un rodillo y previamente la superficie enharinada, una vez preparada, hacemos una cama con el tomate en rodajas muy finas, despues añadimos el salteado y encima pondremos el pimiento en tiras, espolvoreamos de nuevo oregano y tapamos con la plancha de hojaldre, pintamos de huevo y al horno 200º C unos 18-20 minutos.
Dejar enfriar y servir.
Y a disfrutar.








domingo, 8 de enero de 2012

Tarta de galletas y chocolate



Lo primero de todo quisiera daros toda mi energia positiva para todos los que me leéis para que este nuevo año que acaba de nacer 2012, sea el año en el que la situación economica mejore para todos nosotros, en el que la salud la tengamos de muy fuerte, con grandes descubrimientos en la medicina  y en el que la felicidad sea la luz que ilumine el proximo año.

Esta es mi primera tarta, era para mi madre que por el sabor tan dulzón que tiene el chocolate, pudo apreciar el amor que sienten sus hijos hacia ella; quizás por falta de tiempo, la decoración no ha sido la más exquisita, pero os aseguro que para los que son amantes del chocolate, esto es el remedio perfecto, para calmar las ansias de èl.





Ingredientes: 2 paquetes de galletas tipo maria, 1 tableta de chocolate negro para fundir, 1 tableta y media de chocolate con leche,  4 huevos separados, 200 gr. azucar glass, 250 mantequilla temperatura ambiente, leche, 1 tableta de chocolate blanco.












En un bol  apto para microondas deshacemos el chocolate, teniendo muchisimo cuidado, lo ponemos unos segundos y movemos con una espatula, y lo volvemos a introducir, hasta que esté totalmente deshecho.

Agregamos al chocolate la mantequilla en dados o trozitos y con la espatula, lo movemos hasta que esté totalmente incorporada y deshecha, le agregamos tambien las yemas de huevo y hacemos lo mismo para que todo se mezcle.

En un bol aparte, echamos las claras de huevo y el azucar glass, y batimos con varillas (es preferible con maquina), aunque cansa un poquito hay que seguir batiendo hasta conseguir un punto de nieve durito, esta mezcla, la pasaremos a otro bol e iremos agregando la mezcla del chocolate pero solo la mitad y lo vamos mezclando con movimientos envolventes, una vez todo unido agregamos la otra mitad.

Cogemos el molde donde vayamos a hacer nuestra tarta, le ponemos papel de plata suficiente con volantes  sobrantes para luego taparla.

En un plato echamos leche y vamos introduciendo las galletas no más de 3-4 si no se quedarian muy blandas y las iremos poniendo en el molde para ir haciendo la primera capa, como es logico, nos quedarán huecos que los taparemos con trozitos de galleta, no os importe que se aplasten porque después no se verán lo importante es cubrir toda la capa de galletas, una vez echo esto se echa la crema de chocolate que tenemos preparada, volvemos a poner otra capa y otra de chocolate y asi todos los pisos que queramos, yo hice 3 la ultima que se quede con la galleta nada más.

Tapamos la tarta con el papel plata que nos sobraba y la metemos en el frigorifico como 3 horas, o 1 hora en el congelador una vez compacta, la desmoldamos y la ponemos en algun soporte que nos dé altura para poder echar la ultima capa de chocolate.

Con la crema de chocolate que nos sobró teniendola a temperatura ambiente, si no es asi la metemos unos segundos al microondas, con una jarra vamos echando el chocolate desde el medio para fuera, para el chocolate por si solo se extienda, le ayudaremos con una espatula, el chocolate que se nos caiga, nos servirá para untar los laterales.

La volvemos a introducir en el frigorifico un rato para que el chocolate se compacte, y una vez echo procedemos a decorar, yo en este caso deshice chocolate blanco y con unos moldes de galletas de flores la decoré.





Y a disfrutar.



miércoles, 28 de diciembre de 2011

Fondant de nubes










Esto cada vez me esta enganchando más porque la curiosidad de como quedan las elaboraciones, al final me puede y me pongo manos a la obra y de lo que me doy cuenta es que cuando algo le pones interés y cariño al final consigues un resultado bastante óptimo.

Llevo muchos días viendo las tartas decoradas con fondant y la verdad que me quedo con la boca abierta, como una boba admirando esa labor, porque curro tiene, tan impresionante, ese arte en el manejo del fondant, y ese estilazo, que más quisiera yo que se me diesen bien las manualidades, porque quizás de estos líos  saldría muy airosa, pero lo mio me cuesta ya que fuí en el cole muy mala en plástica y las manualidades aunque me encantan soy un poco pato mareado.
Aunque viendo todo esto, y viendo la receta de fondant de nubes que anda por internet, vi lo sencillo que era, me dije porque no..... voy a hacer alguna figurita a ver que sale, y a ello que me puse.

La fondant de nubes es muy sencilla de hacer.

Ingredientes: 100 gr. de nubes de esponja blanca, 200 azúcar glass, 1 cucharada agua y mantequilla.

Decir que aunque yo he utilizado nubes que eran blancas y rosas, quise intentar separar el color pero era misión imposible ya que iba en redondo con lo cual me aventure a hacerlo entero, pero si son mitad rosas y mitad blancas, cortarlas y hacéis primero el blanco y después el rosa, porque a la hora de tintarlo no tendréis la base rosada.

Ponemos las nubes en un bol apto para microondas y le echamos una cucharada de agua, y lo ponemos temperatura máxima unos segundos, 10-15 como mucho, sacamos y miramos a ver como están ya que lo que queremos es que se deshagan y si están un poquito deshechas es suficiente, ya que si las trabajamos un poquito con una cuchara, conseguiremos que deshagan  todas, a continuación le echamos el azúcar glass tamizado poquito a poquito, hasta conseguir que se haga una pasta estilo plastelina, que lo podamos manejar y moldear a nuestro antojo, aunque este proceso debemos hacerlo con tranquilidad porque es algo pesado hasta que conseguimos ver esa pasta estilo plastelina, pero tranquilas que llegamos a ese punto.




Una vez que tengamos esta masa preparada, cogemos un trozo que vayamos a utilizar y el resto lo envolvemos en film ya que al contacto con el exterior va secándose y poniéndose duro.
Aconsejan utilizar tintes en polvo pero yo utilicé líquidos y lo único que debemos hacer es estirar la masa en una superficie con azúcar glas con la ayuda de un rodillo y echamos unas gotas de tinte y trabajamos de nuevo la masa con el tinte y el azúcar glass hasta que consigamos que el color se haya repartido bien.
Podemos preparar varias bolitas de varios colores es lo que hice yo, esta masa puede estar preparada en el frigorífico durante 3 meses con lo cual nos vienen bien hacerlo no ahorra trabajo, cuando la vayamos a utilizar de nuevo como estará muy dura unos segundos al microondas y un poco de trabajo con azúcar glass y la tendremos de nuevo preparada para usarla.

Yo he echo unas rosas que vi en un vídeo de youtube que la verdad la primera(rosa) me salió muy bonita, la otra no porque no dejé apenas masa, y las otras figuritas utilicé los cortadores de galletas.
Creo que para pegar el fondant con fondant es tan solo agua, al menos yo así lo hice, me mojaba un poquito el dedo y le daba a la superficie a pegar.
Una vez que tengo terminado el trabajo con la brocha las dí con un poquito de agua para que brillase un poquito.
Y bueno eso es todo creo que para ser mi primera vez, me ha resultado fácil, bonito y estoy entusiasmada por intentar lo difícil ya que eso si que va a resultar todo un reto para mi que no se si conseguiré.
A disfrutar.




Nota: Ya decia yo que algo me fallaba, que me tuvo que ayudar mi hijo porque esa masa no se despegaba de mis manos ni echando todo el azucar glass que tenia, Consejo: tanto la superficie donde calenteis las nubes, como donde las vayais a manejar con el rodillo y vuestras manos, untadas de mantequilla asi no os ocurrirá este accidente algo desesperante porque se me hizo eterno el despegue.